Пермский край город Чайковский
независимый информационный портал

г.Чайковский

, Среда 07 Декабря 2016 года

Поделиться:

Пермский период планеты Земля.

Пожалуй, ни один город в мире не удостоен такой чести, чтобы его именем назвали огромный период жизни нашей планеты. Любому школьнику известно, что жизнь на Земле условно разделена на периоды и самым малоизученным и загадочным является Пермский период. Название своё он получил благодаря находкам, совершенно не известным научному сообществу, обнаруженным в Прикамье.

Палеонтологические ценности Пермского края

Недра земель Оханского района подарили палеонтологам первый в мире скелет предка мамонта. Этот вид слонов является самым крупным из всех живших, когда-либо на Земле представителей своего вида и обитал на территории Пермского края более 300 000 лет назад. Весил этот монстр 10 тонн, а ростом был около 4-х метров.

В 20-30-х годах прошлого века в Прикамье обнаружили «залежи» древних насекомых и растений. Это местонахождение получило название Чекарда. Благодаря нему ученые узнали о ранее неизвестных 220-х видах насекомых и 200-х видах растений.

50-60 года 20 века ознаменовались самыми масштабными раскопками в СССР на территории Пермского края. Было найдено 10 новых видов организмов, а некоторым из них присвоены «пермские» названия. Например, хищник очерия в честь города Очер, близ которого он был обнаружен.

Самая знаменитая находка, обнаруженная в пермской земле это мамонт, которого заметили дети, игравшие на берегу реки Сабанец.

Археология Пермского края

На территории края находится 1800 археологических памятников. Такое количество объясняется тем, что люди заселили Прикамье около 100 000 лет назад.

Долгое время ученые спорят о том, кем были мужчины – воины, похороненные в Турбинском могильнике, найденном в Пермском крае на берегах Камы.

В районе Березняков находится самая крупная в Европе стоянка человека каменного века – Огурдинская. Она являлась базовым лагерем первобытного сообщества.

Всемирно известное Гляденовское городище славится найденными тут уникальными предметами пермского звериного стиля, который стал визитной карточкой и своеобразным символом нашего региона.

Противостояние ученых и «черных копателей»

Большой урон археологическим и палеонтологическим ценностям, которые скрыты в пермской земле, наносят так называемые «черные копатели». По словам начальника Камской археологической экспедиции Григория Головчанского, они нещадно уничтожают культурный слой. В то время как ученые археологи вскрывают только те местонахождения, которым грозит разрушение. Связано это с тем, что методы и технологии раскопок постоянно совершенствуются, поэтому, чем позже будут производиться изыскания, тем более полную картину событий можно получить от ископаемых и артефактов.

Николай Ро

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Все права защищены 2012 59chaikovsky.ru 
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник!
Designed by 59chaikovsky
Обслуживание и разработка сайтов: Arione.ru
Яндекс.Метрика