Пермский край город Чайковский
независимый информационный портал

г.Чайковский

, Среда 07 Декабря 2016 года

Поделиться:

Любите ли вы театр как я его люблю?

Заядлой театралкой меня вряд ли можно считать, но в каждом городе, где я жила или бывала, в театры обязательно ходила. Это я к тому, что мне есть с чем сравнивать. Бывала в Московских и Санкт-петербургских, Самарских и Ульяновских, Пермских и Саратовских и многих других театрах.

Во времена моей юности в нашем городе Чайковском не было театра, и мы страстно о нем мечтали. В 1982 году наша мечта сбылась. Здорово, что в Чайковском есть свой театр.

Когда два года назад мы с семьей вернулись на местожительство в Чайковский, театр стал нашим любимым. Покорило многое: простая, почти домашняя атмосфера, интересный репертуар, блестящая игра актеров. Мы пересмотрели всё и большинство спектаклей очень понравилось. Моя младшая дочь и то хорошо знает кто такие старший и младший Костоусовы.

Пишу это для того, чтобы немного оправдаться перед нашим театром, что после открытия сезона буду говорить об очень непраздничных вещах. Пишу не для того, чтобы позлорадствовать, а потому что хочу, чтобы театр в Чайковском был всегда и получал ту поддержку от местной власти и меценатов, которую он заслуживает.

4 октября в 18.00 часов в театре открывался 32 театральный сезон, был представлен спектакль главного режиссёра театра Алексея Орлова «Тринадцатая звезда» по пьесе Виктора Ольшанского. Зрители города Чайковского этого спектакля ещё не видели. Его премьера состоялась в прошлом сезоне на 65-м краевом фестивале «Пермская театральная весна». Можно было ожидать ажиотажного спроса на билеты и полного зрительского зала с роскошными букетами. Двойной праздник – открытие сезона и премьера. Ну, и конечно, вся так называемая «элита» в лице власти и депутатов, обязательно должна была отметиться. Мы же так много говорим о необходимости развития города.

Вот оно развитие, готово: прекрасный театр с блестящей труппой, с хорошим репертуаром.

Зрители собираются….

К началу спектакля зал был заполнен на 1/3, с началом спектакля тянули как могли в расчете на то, что в самые последние минуты зрители придут, но увы….

Зал был заполнен не более чем на 1/3

Несмотря на ничем не обоснованные ограничения +12 маленьких зрителей не гнали, и за это спасибо, потому что в спектакле нет ничего, что помешало бы смотреть его детям.

Премьера удалась! Играли актеры замечательно. Старший Костоусов был неподражаемо печален в роли Микки Ду, младший просто обаятелен в роли Джека Боевого конька. Очень понравилась игра Виталия Брянского. Его Пушок вызывал и смех, и слезы одновременно.

Благодарные зрители долго и активно аплодировали, из зала даже слышались выкрики «Браво, Костоусовы!», «Молодцы», «Спасибо».

Было неловко перед театром, перед актерами за такое более чем скромное поздравление с началом нового сезона.

Спектакль закончился. Сидим, ждем продолжения, которое обычно бывает после премьеры и открытия сезона. Поздравления, пожелания, подарки, обещания поддержки со стороны меценатов, средства на новые спектакли, ну как обычно бывает в театрах, которые любят зрители.

С открытием сезона театр поздравил чиновник небольшого ранга, всем актерам выдали по гвоздике (по одной!), некоторым по благодарственному письму.

Кого и чего только не было на открытии сезона. Не было мэра Андриива И.Я., а также и.о. главы района Пойлова А.Н., не было поздравлений ни от Земского собрания, ни от Думы Чайковского городского поселения. Не было представителей Попечительского совета театра (а он у нас, кстати, существует или нет?), не было шикарных букетов и дорогих подарков.

В связи с открытием сезона, очень хочется обратиться ко всем власть имущим в нашем городе, к предпринимателям, которые могли бы поддержать театр финансово.

Господа, не стыдно ли вам за то, что в нашем театре всю прошлую зиму, извините за приземленность наблюдения, в сливных бачках в туалетах не текла вода, и зрители смывали результаты своей жизнедеятельности из стоящего рядом ведра?

Господа, не стыдно ли вам, что в нашем драмтеатре экономят даже на туалетной бумаге? Вот она висит, выданная поштучно, нарезанная полосками ради экономии.

Господа, а нужен ли городу театр? Что это за отношение к театру как к бедному родственнику? Дешевые тюлевые занавески с красными бантиками в фойе театра, мебель советских времен в буфете, допотопные, неудобные страшные коричневые кресла в зрительном зале.

Все это можно исправить, и на это не нужны какие – то огромные средства. Достаточно создать попечительский совет (или он уже имеется?), собрать средства, нанять хорошего дизайнера, сделать театру современный интерьер, поменять мебель. Господа предприниматели, в своих новых кафешках и отелях вы же не ставите мебель советских времен. Всем вместе, неужели нельзя осилить новую мебель для нашего театра?

Провинциальность она же не в размере города, она в головах его граждан. Судя по финансовому неблагополучию нашего театра, город Чайковский – глубокая провинция!

Вот приедут всякого уровня чемпионы и гости, и журналисты в январе 2014 года к нам на Кубок мира и пойдут в театр…

С любовью к театру

зритель Екатерина Морокова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Все права защищены 2012 59chaikovsky.ru 
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник!
Designed by 59chaikovsky
Обслуживание и разработка сайтов: Arione.ru
Яндекс.Метрика