Пермский край город Чайковский
независимый информационный портал

г.Чайковский

, Воскресенье 04 Декабря 2016 года

Поделиться:

Тайны Уральских гор. Часть первая

В середине восемнадцатого века Урал посетила совсем необычная персона. Это был высокий, почти два метра ростом, всадник, ехавший на вороном коне. У него были светлые волосы, правый глаз закрывала черная повязка, а левый был цвета небесной синевы. Из-за черных одежд его можно было бы принять за монаха, если бы не висевшая на боку сабля. Конечно, времена тогда были неспокойные, и по дорогам бродило множество разбойников, так что даже монахи носили с собой оружие, однако рукоять сабли была золотой, и ее украшали два сапфира – для монаха непозволительная роскошь. На голове он носил отороченную соболиным мехом шапку с пером.

Это был Михал Биллевич, польский дворянин, маг и алхимик. Из родной Польши он уехал после того, как его обвинили в связи с дьяволом и отлучили от церкви. Биллевич пробыл на Урале год, постоянно переезжал с места на место и наиболее частым местом его посещения были уральские заводы. Он расспрашивал рабочих, мастеров и промышленников, и за ответы щедро одаривал их золотом (некоторые, правда, от золота Биллевича отказывались, считая его бесовским). Биллевич явно что-то искал.

Наконец уральские власти обратили на него внимание. Они решили, что Биллевич – польский шпион, и на Урал прибыл для того, чтобы выведать секреты русской оружейной промышленности. Биллевича выгнали из России. После этого он отправился в Прагу и через восемь месяцев там умер. Ходили слухи, что Биллевича отравила его младшая сестра ради наследства, которое, судя по тому, с какой легкостью он тратил деньги, было просто огромным.

Но на этом история не закончилась. Через семь лет после смерти Биллевича был найден его дневник. Он был зашифрован, и долгое время шифр никто не мог разгадать. Потом какой-то фанатичный священник, решив, что этот дневник – сатанинская библия, предал его огню. К счастью, до этого исследователи на всякий случай сделали копию дневника, и возможность разгадать шифр у них осталась.

Лишь через два века шифр Биллевича был разгадан. В дневнике не было почти ничего про магию и алхимию, в нем описывалось, как польский дворянин ходил на охоту, устраивал пьянки с друзьями и несколько раз пытался выгодно жениться, чтобы увеличить свое и без того большое состояние. Но потом он пишет о том, что собирается ехать на Урал, и тут встречается одна не совсем понятная строчка: «Если я найду Аметистовую Гору, король меня простит». На этой строчке записи Биллевича обрываются.

Что это за Аметистовая Гора? Зачем она была нужна польскому королю? И неужели сам король позаботился о том, чтобы пан Биллевич был предан анафеме? Да и кем был Биллевич – магом, шпионом или и тем и другим одновременно?

Точных сведений нет. Есть только догадки. О догадках исследователей, а также не относящихся к ним людей мы расскажем в следующей статье цикла «Тайны Уральских гор».

Авдей Севастьянов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Все права защищены 2012 59chaikovsky.ru 
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник!
Designed by 59chaikovsky
Обслуживание и разработка сайтов: Arione.ru
Яндекс.Метрика