Пермский край город Чайковский
независимый информационный портал

г.Чайковский

, Воскресенье 04 Декабря 2016 года

Поделиться:

Легенды Пермского края: чудь белоглазая.

Таинственная природа Пермского края во все времена навевала мысли о том, что создана она с участием мистических могучих сил, незнакомых современному человеку. Что ни пещера, гора или холм – то и мистическая история происхождения. Много легенд в уральских землях связаны с древним исчезнувшим народом – чудью.

источник картинки

Рассказывают, что в незапамятные времена  населяла уральские земли “чудь  белоглазая” или «дивьи люди», или же «сирты», мифический народ, полудухи-полулюди. Его представители были маленького роста, но при этом отличались особой красотой и статью. У них была темная кожа и, разумеется, были белые глаза. Кроме того, у чуди не было оружия, что компенсировалось их глубоким и обширным пониманием природы. Приписываются чуди и колдовские способности, и дружба с потусторонними силами. Колдовство их было сильнее всех природных стихий, по их приказанию появлялось солнце, и выходила луна, они могли пригласить и день, и ночь.

Встречаются, впрочем, и другие описания чуди. Некоторые легенды описывают их как уродливых великанов, поедающих людей, что почти полностью противоречит предыдущему описанию.

Одна их легенд рассказывает, что чудь ушла, когда в ее землях начала расти белая береза. Древнее предсказание гласило, что вслед за белой березой придут белые люди со своим царем и установят свой порядок. Белоглазые люди выкопали ямы, поставили столбы, накрыли их крышами и поверх крыш насыпали землю с камнями. После этого они подрубили столбы и заживо похоронили себя вместе со своими сокровищами.

Ещё говорят, правда, что не закопалась чудь, а тайными подземельями ушла в неведомую страну. И когда “придут люди из Беловодья, и дадут всему народу великую науку, тогда придет чудь со всеми добытыми сокровищами". Павел Бажов в своем сказе о хозяйке медной горы использовал как раз эту народную легенду и живущих в горных мещерах могущественных людях.

Существует ещё и легенда о чудской правительнице, женщине необычайной красоты, во сне явившейся к основателю Екатеринбурга – Татищеву. Одета он была в звериные шкуры, а на груди ее сверкали золотые украшения. “Слушай”,- сказала женщина Татищеву,- ”ты отдал приказ копать курганы в своем новом городе. Не тронь их, там лежат мои храбрые воины. Не будет тебе покоя ни на том, ни на этом свете, если потревожишь их прах или возьмешь дорогие доспехи. Я, княгиня чудская Анна, клянусь тебе, что разорю и город, и все, что ты строишь, если тронешь эти могилы". И Татищев приказал не раскрывать захоронения. Отрыты были только вершины курганов…

Другая легенда повествует о том, что когда братья Демидовы строили на Урале свои заводы, месторождения руд они находили по оставленным чудью меткам, называемых вскрышами.

Реальными истоками легенды о самопогребении чуди называют то противодействие крещению, то борьбу с Ермаком, а то и попытку спрятать свои сокровища.

Что же осталось от чуди в наше время?

Во-первых, на Урале осталось огромное количество чудских захоронений - курганов или по-уральски “бугров”, перекопанных еще русскими крестьянами в 17-18 веках и окончательно разоренных советскими археологами. Рассказывают, что на этих курганах не растут деревья и кустарники, и случаются самые мистические события.

Во-вторых, внутри Саранской горы был найден огромный подземный город – на данный момент пустой. Не Урал, конечно, ну да и легенды о чуди не на одном Урале встречались – ходили они и по Сибири, и по Русскому Северу.

Кстати, и предметы пермского звериного стиля, которые собраны в музеях Пермского края, некоторые ученые  называют «чудскими образками», то есть образами, созданными легендарной чудью.

Разные предания  чудь белоглазую то «другим народом», то «нашими предками».

Мороков Роман

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Все права защищены 2012 59chaikovsky.ru 
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник!
Designed by 59chaikovsky
Обслуживание и разработка сайтов: Arione.ru
Яндекс.Метрика